零五年二月號

『愛』的行動──張自重教師

恭喜!恭喜!首先恭祝眾弟兄姊妹在新的一年『身體健康,主愛常在』。轉眼間又一年時間過去,正所謂『年關難過年年過』,靠著主的恩典就算日子更艱困,我們都能安穩的渡過,在往後的日子盼望我們都憑著這份信心一同面對。在新的一年不知你會有什麼願望?有車仔?有屋仔?有老公仔/老婆仔?還是有仔仔?而我的新年願望十分簡單,希望在我們身處的環境中,不論是家庭、教會、學校、社會,甚至整個世界都能充滿『愛』。

『愛』給人感覺十分抽象,它既捉不到、又摸不著。感謝上帝,祂以祂獨生兒子的性命來表達出愛這個抽象難明的感覺,讓世人都知道什麼是『愛』。羅馬書五8『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。』因著基督的捨身救贖,今天我們切實的知道並且經歷到祂無限的愛。同時亦因為基督的愛使我們都懂得彼此相愛,聖經約翰一書四19提醒我們,『我們愛,因為上帝先愛我們。』

感謝主,原來只要加上實際的行動,『愛』就變得不再抽象。正如你因愛你的家人,你會努力工作,使他們生活無憂;因愛你的朋友,你會樂意分擔憂傷,使他們不再孤單。那麼因愛我們的主耶穌基督,我們又會以什麼實際的行動回應呢?

從9/2聖灰日開始,直至復活節的前一天,合共四十天被稱為預苦期(主日不計算在內,因主日乃慶祝主耶穌基督復活的日子)。在這段期間就讓信徒們以實際的行動來表達對主的愛,藉認罪、禱告、禁食、施捨救濟等,使信徒的意念、心思、行為更合乎基督的精神,重新與主建立親密的關係。

弟兄姊妹,愛主愛人不是口號而已,是需要有實際的行動;在新的一年及預苦期開始之際,讓我們靠著聖靈的能力,立志每日讀經、默想、閱讀、禱告、奉獻,提高個人的靈性,聖化自己的生活,預備心靈迎接基督的再來。做一個以實際行動回應主愛的信徒,讓整個世界都充滿上帝的愛。