O八年三月號

掃羅與大衛──沈浩秋弟兄

看完撒母耳記後,最大的感受,就是想到為何神喜愛大衛而不愛掃羅。

兩人都是神揀選膏立的,兩人都犯罪,而且大衛所犯的罪更大(犯姦淫及殺人罪),為何神對二人的待遇有這樣大的差別?在此我嘗試說出我的感受。

1) 雖然神的揀選(恩典)是我們不可以解釋的(但這是事實)

2) 掃羅似乎與神沒有什麼關係,對撒母耳說話時稱神為「耶和華你的神」(撒上十五:21),而大衛一直與神有密切關係,靠神殺獅子和熊。(撒上十七:34-37)

3) 掃羅被指控得罪耶和華時,他第一時間是狡辯(撒上十五:13-15),而大衛是第一時間認罪(撒下十二:13)

4) 神喜悅人聽從衪的話,勝過燔祭或平安祭(撒上十五:22-23),掃羅不聽神的話,大衛卻一直倚靠及跟隨神。

5) 大衛敬重神所膏立的──掃羅一直想殺大衛,雖然他知道大衛已被神膏立,但相反大衛有兩次機會殺掃羅,都未有下手殺他,因掃羅是神所膏立的(撒上二十四:1-7,二十六:1-12)

6) 最後是大衛喜愛用音樂詩歌讚美神,掃羅似乎沒有(純粹個人意見)