教牧文章分享

The latest updates

年題一:禱告復興信徒

禱告─對於基督徒來說,是信仰生活中最基本的實踐及操練;至少,我們會早晚禱告、我們會在飯前禱告、我們會在聚會、崇拜中禱告、我們更會在生活中遇到困難時禱告……然而,我們又曾經在禱告中與耶穌基督相遇,與上帝連結嗎?

弟兄姊妹,我們或許都聽過不同基督徒分享,在禱告中與基督相遇並且得著很大的生命改變,我們甚至因著這些分享,很想藉著禱告得到生命的更新,想藉著禱告洗去我們生命中的罪,甚至以禱告幫助我們從幽暗中走出來!然而,我們在禱告中,好似依然未能與主相遇……

今年的年題:《禱告服興信徒,裝備教會領袖,建立屬靈家庭》─ 禱告成為整個年度第一件要聚焦的事,這甚至是關係到「裝備」與「建立」的起始點!2018年10月,我為著預備2019年信義會青年領袖訓練(信異行),到台南活水教會去學習更多關於禱告的功課,這是我始料不及的。這個旅程讓我對禱告認識更多,甚至可以說是得到禱告生命的更新!我還記得上帝給我在當地 禱告殿(House Of Prayer)的經歷。活水教會是一所教友眾多、而年輕人佔多數的堂會,他們的重點服侍就是禱告殿,一個以禱告及敬拜為首的聚會,但他們的敬拜帶有一點點靈恩味道。因著在禮儀教會的成長,我對靈恩的敬拜或多或少有點抗拒,所以起初在禱告殿真的很不習慣,然而我卻深信上帝帶領我來這裡學習,必定有其心意,因此我不斷禱告並尋問:「主啊,為何祢要帶我來這裡?」我就這樣禱告大概三十分鐘,不斷求問上帝!之後,我在不斷禱告中慢慢安靜下來,心中慢慢浮現對信異行的想法。上帝確有祂的心意!這個異象在2019年信異行的短宣中承傳下來,我們更在2019年5月開始,每月恆常作兩次禱告殿的服侍!

然而,對每一位信徒來說,禱告復興依然是十分困難的,因為這是一個沒有既定模式的經歷。以那次學習為例,我以「不斷尋問、祈求」作總結,但我相信有很多信徒都曾經「不斷尋問、祈求」卻沒有同樣的經歷,所以在生命復興當中,一定還有很多重要的元素,讓我們與上帝連結起來。感恩藉著一次與肢體之間關於靈命復興的分享,我們歸納了一些重要的元素,例如:心靈鬆土(一個可以全然分享的群體)、屬靈的導師(牧者的指導與同行)、與神相遇的契機(可嘗試參與自己並不熟悉的屬靈聚會)等等。然而,堂會更期望以今年的年題《禱告服興信徒,裝備教會領袖,建立屬靈家庭》,逐步一同踏上靈命復興的路程。求主保守引領。

《2020新開始》— 高耀德傳道幹事

Too old too old? (太老?)

踏入2020年,馬上在網絡中看到一則笑話。若將「2020」以英語的口語化來讀出來,便是「Two O Two O」,與諧音「Too Old Too Old」(太老太老)幾乎一樣!這笑話觸動了好些網友的神經,嘆息自己又老一年,你有否這感覺呢?

剛過去的聖誕節提醒了我們,賜生命的主耶穌基督降世為人,又住在我們中間,陪伴我們走盡人生的悲歡離合,又應許再回來世界時,便領我們進入永生。若我們捉緊這信仰,又怎會害怕「太老」呢?

Never too old! (永不太老!)

「但耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是陶匠;我們都是你親手所造的。」(賽64:8)

在世俗的眼光,年輕總比年老「好」,但在父上帝的國度中,「好」的定義不在乎年歲,只在乎「順服」。好像「陶匠與泥」的比喻,慈愛的父上帝將我們「搓圓撳扁」,成為不同的器皿,我們順服父上帝,領受並努力發揮器皿的功能,這樣便是最好的,既蒙父上帝的喜悅,我們也得到生命的意義。

以摩西作例子,父上帝將他年輕的時候搓成埃及王子,成年後又將他搓成牧羊人。摩西79歲那年,可能他也認為新的一年也是繼續當牧羊人,直到永遠。可是,父上帝卻將摩西在80歲時搓成先知,肩負宣講父上帝的話語,又帶領以色列人離開埃及,生命中最精彩的時段,便是從80歲那一年開始。

新開始

「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加2:20)

在過去的一年,父上帝將你搓成怎樣呢?但2019年已過,都要進入2020年了!在新的一年,讓我們好好禱告,看看父上帝要將你「搓圓」還是「撳扁」,無論是圓是扁,都相信我們這無用的瓦器內有寶貝—「耶穌基督」(林後4:7),父上帝要差你往那裏去?為父上帝作甚麼?只要與基督同行,生命就是精彩。

願主賜福予你,保守2020年平安喜樂,阿們!

新界屯門青賢街15號
聯絡電話: 2457 4473