教牧文章分享

The latest updates

年題二:裝備教會領袖 — 彭成彥教師

按2020年尊聖堂所訂下的主題,第二部分是「裝備教會領袖」。我們總會覺得,這個話題好像「遙不可及」。對弟兄姊妹來說,這種「遙不可及」的感覺,通常是源於我們的「謙卑」:我們總會覺得自己怎可能是「教會的領袖」?更何況在疫情之下,在嚴厲的限聚條件底下,教會要裝備門徒又談何容易?弟兄姊妹,然而,耶穌基督從來沒有停下祂的腳步,或許,我們(屬靈)的裝備已經在不知不覺之間展開了!

全球被疫情侵襲已超過半年,而此刻的香港亦正經歷第三波的爆發,教會在恢復一個多月的實體聚會之後,又再次被疫情所限制,需要轉為透過網上系統來進行聚會。但正如我在五月月刊所分享的《再思靈性與社運及疫情》的總結一樣,此刻我們所需學習的是「不單以社會性的角度切入、不將責任遷移於別人」;藉著與上帝連結,祈求祂親自的介入,以讀經、禱告、靈修來得著生命、身份及召命的更新!

香港教會或許正踏入一個全新的牧養時代。然而,無論時代如何的轉變,我們的耶穌基督依然對我們不離不棄。更甚的是,這個時刻,這個世代更需要教會屬靈領袖的興起!弟兄姊妹,教會的屬靈領袖並不一定限制於教牧同工的層面,亦不會被年齡所限制,更不是單看信主的年資!就如大衛年輕的時候,都只不過是一個牧羊人,喜愛空閒的時候彈奏豎琴,他卻最終成為以色列人的王;而新約時代,則有屬靈長者西面,他「又公義又虔誠,又有聖靈在他身上」;曾逼迫基督徒的保羅,信主後卻成為傳福音的要員之一。因此,「裝備教會領袖」對於每一位尊聖堂的教友絕不是遙不可及,甚至當我在屬靈的層面尋問的時候,我更感受到這是一個迫在眉睫的需要!

雖然受防疫措施所限,堂會並未能為著裝備信徒而作出更適切的安排,但至少我們要在心裡常常禱求!祈求上主賜與我們承擔使命的勇氣,當我們看見身邊依然很多需要福音的人,我們能夠因此而踏出一步,為著未得之民,願意被主使用,盡心努力裝備。讓我們一同在禱告中與主相遇,被主感召,為著教會能恢復日常服侍的時候,落力的為主作工!

最後,讓我以8月6日的《信徒箴言》互相勉勵提醒:「請你們為我們禱告,好讓主的道快快傳開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,也讓我們能脫離無理和邪惡人的手,因為不是人人都有信仰。但主是信實的,他要堅固你們,保護你們脫離那邪惡者。」(帖後3:1 – 3)

下山之路 — 白興諾弟兄

各位弟兄姊妹平安!感恩堂會讓我在月刊中分享自從我從神學院下山以後的心路歷情,亦是我重新出發的開始,分享主要有兩部份:一、離開神學院直到現在;二、重新出發、由青年全職實習計劃開始?

2016 年我經堂會推薦,到信義宗神學院修讀神學學士,但因個人品格發展、待人接物及處事表現各方面未如理想,所以經過學院、堂會牧者、家人與我商討後,決定於 2018 年 7 月向學院提出退學申請。自此,我不再是神學生,而是一位曾經歷過神學訓練的信徒。當時的我,感覺到自己一事無成,辜負了尊聖堂的每一位弟兄姊妹,因著心靈感到沒有面目跟大家交代,所以只是抽離地參與崇拜、沒有在堂會服事……然而,彭教師和高教師二人從沒有放棄過我,一直牧養勸勉,以致於我在堂會能夠重新振作起來,雖然背負著心靈的創傷,但亦重新走上事奉的路。

而在投入社會及生活方面,雖然曾經感到前路茫茫,但經歷上主確實的帶領,由 2018 年 10 月至今能於公共圖書館擔任外判助理員,亦在圖書館內經歷得到待人處事、人際關係及說話技巧等學習,更深地體驗著我所身處的「社會」,特別於社會運動之後,我確切地學習到如何與不同政見立場的人對話。話說回來,轉眼間已經一年。一張青年全職實習計劃的海報,讓我再次思考我重新起步的契機!?

為何我會想參與青年全職實習計劃?當我在堂會看到張貼於佈告板上的海報時,我問上帝:「這個計劃是否一個契機?你在呼喊嗎?」而上帝更藉著彭教師的邀請,讓我在更認真的思考,正如撒母耳的經歷:上帝,你在呼喚我嗎?

雖然在這個過程中曾經「期望」能有人拖著我帶我成長,但是在面談約見的時候,上帝實實在在地打破了我這個想法,幾位同工的發問令我更明白生命的轉化是需要自身的動力 ─ 面對自己的不是 ─是要自己學習成長,並不能再扮演嬰孩來被餵養。

現在的我正努力禱告祈求上帝:「我如何能夠渴慕追求祢的話語,求祢確實地改變我,成為我生命中的方向、指標,不再免被屬世所影響,我願意坦白承認我的不是,但我更期望祢能成為我的倚靠,成為我最終的靠山!」除此之外,我亦想大家為到重新走上神學進修之路作出禱告,藉實習重新認識自己,亦能吸收神學知識,調整心態去再次面對自己的軟弱及不足。

感謝上帝讓我在尊聖堂扎根成長。我 ─ 曾經讓大家擔心過,此刻,我立志要努力回應上帝及尊聖堂給予我的恩典,這亦是當初讀神學的感召,將自己全然擺上獻上,讓上帝在我這個不完全的生命中顯露出祂的大能。求主憐憫,阿們。

Fact Check(註釋:核實)精神 — 高耀德教師

現在是2020年6月,香港社會動盪至今剛好一年。香港市民被政治立場撕開兩邊,彼此間充滿仇恨,指責對方才是禍害香港的源頭。就算遇上世紀疫症,雙方也沒有因為共同抗疫而放下矛盾。雪上加霜的是,最近中央政府嘗試定立「港版國安法」,震動了香港和全世界。究竟,和解的一天要等到幾時呢?

面對上述的問題,儘管很多人都感到悲觀,但筆者仍存盼望,因為在這紛亂時期衍生了新的「潮語」-- 「Fact Check」。在這一年中,有太多「偽新聞」四處蠱惑人心,香港市民開始醒覺,學懂凡事「Fact Check」。若這種「求真的精神」繼續成長,不再被「無知」和「情緒」所煽動,和解的日子便近了。但是,「求真的精神」仍面對挑戰,因為人往往卻因自己的喜愛而放棄「Fact Check」。請問,「分辨真假」在你的內心又佔有多大的地位呢?

真假先知

論到「分辨真假」的重要,想以耶利米先知的事蹟來反思。耶利米被稱為「淚眼先知」,他常傷心落淚,因為他主要負責宣講「苦難」和「審判」,勸以色列人接受「亡國」的懲罰!若他們願意悔改歸回父上帝,定能保存生命,而且懲罰會變得輕一點。可惜「忠言逆耳」,說話不得人心,最終耶利米只能眼睜睜地見證以色列人增添罪孽,自己卻一生忠於父上帝,以致成為「過街老鼠」。

一次,耶利米以木製的刑具掛在自己的頸上,勸勉以色列人作巴比倫王尼布甲尼撒的奴隸。(耶27章) 這時,假先知哈拿尼雅卻宣講:「平安!平安!父上帝要折斷巴比倫王的軛!」並破壞了耶利米頸上的木軛。耶利米馬上回應:「阿們!如果這真是父上帝的說話。」(耶28章) 以色列人一面倒地支持「報喜」的假先知,沒有「Fact Check」,導致以色列人錯過回轉的機會。其實,以色列人不願「Fact Check」,是害怕受到真相「不似預期」的衝擊;是心中的驕傲令他們無法認錯懊悔,由始至終都不肯承認,是自己犯罪背棄父上帝,這才是真相!

無懼真相

回到今天,究竟父上帝站在哪裏呢?不同立場都有「奉父上帝說話」的先知(教牧同工),和各有支持自己立場的理據(新聞),難分真假。但我們都不要被「喜愛」和「立場」弄瞎雙眼,仍然要堅持凡事「Fact Check」的精神,願聖靈賜下慎思明辨的心,香港市民都能一起在基督內復和。阿們!

再思靈性與社運及疫情 — 彭成彥教師

百日抗疫之後,社會運動亦隨即再起,對於香港人來說確實是「百般滋味在心頭」;然而,這種「滋味」實實在在是社會的分裂所引致。現在,同一件事情,於社會中的不同人士有著不同的見解、演繹,引伸至不同的反應。社會運動以及疫情,串起來已差不多發生了一年,這一年之中,我們有空間去再思這些事情中的(信仰)提醒嗎?應該沒有!因為每一位香港人都已經被這兩件事情迫得喘不過氣來。可惜的是,如果我們未能以正確的信仰觀念(靈性層面上)來了解的話,我們只會無奈的生活在「陰霾」之中。

當我們講到生命中的「陰霾」,我們不得不正視在經歷這兩宗事件後的心靈負擔。簡單而言,不同立場的香港人或許會以為雙方的感受不同,但原來那個「陰霾」是十分相似的。在社運之中(之後),香港人的心靈被「恐懼、驚慌、絕望、無力、憤怒、逃避」這些感覺所影響。正當社工介入幫助紓援人的情緒之時,疫情卻隨即殺到,我們亦因此而進入有史而來世上其中一宗最大的傳染病疫情之中,人與人之間的距離被高度的限制,自願或強制的居家隔離、限聚等等的措施,使香港人在最需要互相關懷的時候,卻因著疫情而被「限制」於門外。人在此時此刻只能「自救」,但撫心自問,又有幾多人能夠自救?

值得的思考的,甚至應該說是必須思考的是,在這些事件之中,上帝要我們經歷怎樣的成長?但抱歉地,我們慣常只會問「為什麼」?然後,這個「為什麼」就讓我們遷怒於他人,沉沒在無盡的憤怒和埋怨之中。弟兄姊妹,基督信仰其中一個核心以及在靈性反思時的重點往往就是「我」─「自己」。意思就是「在任何事件之中,我們該反省的第一個目標應當是『自己』而不是他者」。詢問「為什麼」會不其然地將責任遷移到他人身上,而求問「上帝要我們經歷怎樣的成長?」卻能將目光放回上帝與自己之中。

弟兄姊妹,再思靈性與社運及疫情的第一步,就是不再以社會性的角度切入、不將責任遷移於別人,而透過自己在事件中的親身經歷,讓上帝親自介入,在讀經、禱告、靈修之中,去尋索祂對「我」於事件中的拯救與呼召。這個生命、身份、召命的更新,的確已經在尊聖堂的肢體中發生、運行,你願意藉著這些事件來更新生命,還是被沉沒於那吞噬人生命的「陰霾」之中?求主憐憫。

「疫」是祝福 — 陳惠結傳道

在疫情期間,我們每天都過著不一樣的日子。無論生活節奏、工作環境、社區距離、朋友的關係、甚至教會生活,都與往日不盡相同!當疫症不斷擴散,彷彿為人與人之間帶來很多隔膜和冷漠,同時更帶來不少壓力,除了出入擔心被感染,也擔心傳染給其他人;物資短缺也是我們所煩惱的!

我們作為信徒又可以如何面對呢?我們又可以如何繼續見證主呢?

這段日子正好讓我們學習從忙碌的生活節奏中,將腳步放慢下來,安靜在主裡面,更多依靠祂。在不安與恐懼中,仍知道那位愛我們的主,是那位時刻與我們同在的主;我們的迷失、我們的軟弱,祂都知道;我們坐下,我們起來,祂都曉得,祂從遠處就知道我們的意念;我們行路,我們躺臥,祂都細察,祂也深知道我們一切所行的。這豈不是我們操練信心功課的好時刻嗎?

我們可藉著這時刻更多親近主,更多研讀上帝的話語。同時,操練我們的信心和耐性,深信上帝能勝過黑暗權勢,勝過疾病痛苦,縱然面對疫症的威脅,我們仍緊緊抓著上帝的應許,仰賴上帝的恩典,勇敢地過抗疫的生活。

在聖靈帶領下,我們也可學習敏於別人的需要,並適切地送上關懷問候,彼此守望代禱。在困境中,我們仍保持愛心和堅固信心。在這復活節期間,應仰賴復活主的盼望來生活,以致我們可以一同經歷上帝的恩典及慈愛。

在疫情嚴重影響全球的時候,我們可同心向主禱告:縱然疾病使我們足不出戶,甚至讓人擔憂著許多許多事,但求祢叫我們仍然能不住地向祢禱告。求主幫助我們在亂世中仍抓緊祢,並把一切的憂慮都交在主手中,好讓我們在抗疫的生活中,也能行出基督的樣式,把自己照顧好之餘,亦不忘記愛我們的鄰舍,以愛與別人分享,讓別人得以認識主、相信主,同得主的祝福和恩典。

所以,在這時刻要相信主在不同時候,有不同的功課給我們學習和操練。願我們彼此激勵,互相學習,更多依靠主,深信「疫」是有主美好的祝福!

《智力不足?》— 高耀德教師

今年全球都要面對病毒的挑戰。新型冠狀病毒在短短兩個多月,已經感染了超過九萬人,並奪去超過三千人的寶貴生命。香港也不能倖免,感恩的是香港市民齊心抗疫,提高衛生意識,暫時壓制了「災難級」的爆發,求主繼續保守。在疫情期間,不少有關防疫的信息常常互相傳遞,其中一些信息,是鼓勵市民增強自身的抵抗力,認為這樣有所幫助。有趣的是,持相反意見的人認為幫助不大。因為增強自身抵抗力,可比喻為身體內的士兵變得強壯,但問題是士兵未能分辨出敵人(新型冠狀病毒),不懂得展開保衛戰,所以無濟於事。簡單來說,我們身體內的士兵是「智力不足」,並不是「武力不足」。

所羅門的智慧

筆者並不是醫護上的專業,故未能評論上述的分析,但「智力不足」的比喻,卻讓我們在屬靈生命上有所啟發。聖經常常強調智慧,若問你最具智慧的聖經人物,馬上會想起誰?應該是所羅門王吧!

當所羅門作以色列王時,他祈求天父上帝賜下智慧,這智慧是「善於了解的心」,好讓他能為百姓作公義的審判 (王上3:9),天父上帝也應允了他。一次,有兩個婦人走到所羅門王面前,各執一詞地爭辯自己是孩子的母親。沒有人證和物證,也沒有檢驗DNA的技術,究竟如何明辨是非呢?所羅門王看透母親對兒子的「愛」,於是假裝要將孩子斬開一半,讓兩個婦人平分,真正的母親為了愛惜兒子的性命,馬上放棄爭奪權,最後,所羅門王順利找到真正的母親,並作公義的判決。(王上3:16-28)

得救的智慧

也許,我們都希望得到所羅門王的智慧,但所羅門王卻盼望得到我們的智慧!從聖經的引領,我們能夠在耶穌基督裏有得救的智慧(提後3:15),這是遠比所羅門王的更寶貴得多!所羅門王了解「人的心」,能解決「與人相關」的問題;我們卻認識「耶穌基督」,從十架上的寶血領受救恩,無論遇福遇禍,都不能隔絕耶穌基督對我們的愛,我們對耶穌基督的信,終必勝過死亡進入永生。面對今次的疫情,我們的屬靈生命或多或少都面對衝擊,但願尊聖堂的弟兄姊妹都有充足的智慧,靠耶穌基督忍耐到底,走出死蔭幽谷後,靈命更健壯。

年題一:禱告復興信徒

禱告─對於基督徒來說,是信仰生活中最基本的實踐及操練;至少,我們會早晚禱告、我們會在飯前禱告、我們會在聚會、崇拜中禱告、我們更會在生活中遇到困難時禱告……然而,我們又曾經在禱告中與耶穌基督相遇,與上帝連結嗎?

弟兄姊妹,我們或許都聽過不同基督徒分享,在禱告中與基督相遇並且得著很大的生命改變,我們甚至因著這些分享,很想藉著禱告得到生命的更新,想藉著禱告洗去我們生命中的罪,甚至以禱告幫助我們從幽暗中走出來!然而,我們在禱告中,好似依然未能與主相遇……

今年的年題:《禱告服興信徒,裝備教會領袖,建立屬靈家庭》─ 禱告成為整個年度第一件要聚焦的事,這甚至是關係到「裝備」與「建立」的起始點!2018年10月,我為著預備2019年信義會青年領袖訓練(信異行),到台南活水教會去學習更多關於禱告的功課,這是我始料不及的。這個旅程讓我對禱告認識更多,甚至可以說是得到禱告生命的更新!我還記得上帝給我在當地 禱告殿(House Of Prayer)的經歷。活水教會是一所教友眾多、而年輕人佔多數的堂會,他們的重點服侍就是禱告殿,一個以禱告及敬拜為首的聚會,但他們的敬拜帶有一點點靈恩味道。因著在禮儀教會的成長,我對靈恩的敬拜或多或少有點抗拒,所以起初在禱告殿真的很不習慣,然而我卻深信上帝帶領我來這裡學習,必定有其心意,因此我不斷禱告並尋問:「主啊,為何祢要帶我來這裡?」我就這樣禱告大概三十分鐘,不斷求問上帝!之後,我在不斷禱告中慢慢安靜下來,心中慢慢浮現對信異行的想法。上帝確有祂的心意!這個異象在2019年信異行的短宣中承傳下來,我們更在2019年5月開始,每月恆常作兩次禱告殿的服侍!

然而,對每一位信徒來說,禱告復興依然是十分困難的,因為這是一個沒有既定模式的經歷。以那次學習為例,我以「不斷尋問、祈求」作總結,但我相信有很多信徒都曾經「不斷尋問、祈求」卻沒有同樣的經歷,所以在生命復興當中,一定還有很多重要的元素,讓我們與上帝連結起來。感恩藉著一次與肢體之間關於靈命復興的分享,我們歸納了一些重要的元素,例如:心靈鬆土(一個可以全然分享的群體)、屬靈的導師(牧者的指導與同行)、與神相遇的契機(可嘗試參與自己並不熟悉的屬靈聚會)等等。然而,堂會更期望以今年的年題《禱告服興信徒,裝備教會領袖,建立屬靈家庭》,逐步一同踏上靈命復興的路程。求主保守引領。

《2020新開始》— 高耀德傳道幹事

Too old too old? (太老?)

踏入2020年,馬上在網絡中看到一則笑話。若將「2020」以英語的口語化來讀出來,便是「Two O Two O」,與諧音「Too Old Too Old」(太老太老)幾乎一樣!這笑話觸動了好些網友的神經,嘆息自己又老一年,你有否這感覺呢?

剛過去的聖誕節提醒了我們,賜生命的主耶穌基督降世為人,又住在我們中間,陪伴我們走盡人生的悲歡離合,又應許再回來世界時,便領我們進入永生。若我們捉緊這信仰,又怎會害怕「太老」呢?

Never too old! (永不太老!)

「但耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是陶匠;我們都是你親手所造的。」(賽64:8)

在世俗的眼光,年輕總比年老「好」,但在父上帝的國度中,「好」的定義不在乎年歲,只在乎「順服」。好像「陶匠與泥」的比喻,慈愛的父上帝將我們「搓圓撳扁」,成為不同的器皿,我們順服父上帝,領受並努力發揮器皿的功能,這樣便是最好的,既蒙父上帝的喜悅,我們也得到生命的意義。

以摩西作例子,父上帝將他年輕的時候搓成埃及王子,成年後又將他搓成牧羊人。摩西79歲那年,可能他也認為新的一年也是繼續當牧羊人,直到永遠。可是,父上帝卻將摩西在80歲時搓成先知,肩負宣講父上帝的話語,又帶領以色列人離開埃及,生命中最精彩的時段,便是從80歲那一年開始。

新開始

「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加2:20)

在過去的一年,父上帝將你搓成怎樣呢?但2019年已過,都要進入2020年了!在新的一年,讓我們好好禱告,看看父上帝要將你「搓圓」還是「撳扁」,無論是圓是扁,都相信我們這無用的瓦器內有寶貝—「耶穌基督」(林後4:7),父上帝要差你往那裏去?為父上帝作甚麼?只要與基督同行,生命就是精彩。

願主賜福予你,保守2020年平安喜樂,阿們!

新界屯門青賢街15號
聯絡電話: 2457 4473