每月書藉分享

宗教教育部書藉分享


敬請留意:

**由於教會二樓舊辦公室於2月5日起,會進行裝修工程,故「喜悅之家」會暫時開放,直到另行通知。**

《人的工作?神的工作?-差傳與禱告》

圖書編號:K 94

作者:龍維耐、龍蕭念全

出版社:世界華人福音事工聯絡中心、香港差傳事工聯會

「差傳是人的工作?神的工作?」

差傳是神的工作!祂是莊稼的主,推動人去撒種和收割,也推動人以禱告來預備各方各民的心:10/40之窗、1,739未得之民、數千的百萬人口區……上陣的和看守兵器的同得獎賞。因此:請出線的宣教勇士和守望的禱告勇士——海陸空——各就各位,以禱告搖動神的手,直到萬膝跪拜萬口稱頌:耶穌基督是主!

世界華福中心出版《廿一世紀系列》之目的,乃切望華人教會在二十一世紀中邁進「跨文化差傳事工」時期。這是劃時代的作品,值得教牧、領袖、會友特別注意和閱讀。

差傳事工

「佈道事工」是領人歸主,信主的人都歸入本地教會;「差傳事工」是領歸主,信主的人卻成立新教會。每個基督徒和每家教會必須投入「佈道事工」和「差傳事工」,才能完成基督的大使命(參太二十八18-20)。

同文化、近文化差傳事工

華人教會必須在本城、本區的華人中推動差傳事工,成立「同文化」的新教會;華人教會必須在鄰近、遙遠地區的華人中推動差傳事工,成立「近文化」的新教會。華人是未得之民中最大的羣體之一,華人教會應以這些同文化、近文化差傳事工為最優先,繼續努力推行。

跨文化差傳事工

華人教會應該差遣華人宣教士,到印度向印度人傳福音,到非洲向非洲人傳福音,到南美洲向南美洲人傳福音。這樣的華人宣教士不多,仍需加以教導、訓練、激勵,才能突破同文化、近文化,大大發展跨文化差傳事工,歐洲、美洲的許多教會已作了一千多年,我們華人教會怎能卻步不前? - 編輯

《童心飛躍1:信仰互動教材(教師本)》

作者:兒童崇拜教材工作小組

出版社:道聲出版社

「《童心飛躍》這套兒童崇拜教材,是採用教會年之三代經課經文為主軸,各項環節建構在每週經課之上,配合教會年的特色,不論信息、禱文、詩歌等,均環環緊扣,務求用上帝的話語,教養孩童,走上帝的路,到老都不偏離。

《童心飛躍》這套教材的教學目的,是希望從知識、態度和行為三方面全人建立孩子的屬靈生命,透過與學生、導師和家長的互動,共同參與,一起探索信仰。這樣,不但能培育孩子們心中有道,家長或導師就是孩子的生命師傅給予他們指引,倍伴孩子一起走過人生不同階段。更重要的是,這一種生命的互動和交流能成為雙方的祝福,一起在聖道中不斷成長。

全套教材一共分為三年(教會年:甲、乙、丙三年),為配合使用年份,第一套教材出版將由丙年開始,每年分四冊進行,第一、二冊是圍繞基督的生平,第三、四冊是關於信仰成長及屬靈操練。這套教材可每三年循環使用,並分初小及高小兩級,主題相同,但程度不同,以配合不同年齡孩子的理解、能力和反應而編寫,所以在用詞上也有不同。同時,教材也分為教師本及學生本,教師本也可以供家長使用。學生本中有「給家長的話」,讓家長明白孩子每主日所學習的內容,也方便家長透過學生本與孩子進行互動和信仰探索。

不論教會中是有恆常兒童主日崇拜,或是節期崇拜,或只有兒童主日學,甚至是推行Awana課程,都可以靈活使用《童心飛躍》教材。導師只需要選取合適的主題,就能成為當日與孩童一起踏上探索信仰飛躍之旅的素材。

《童心飛躍》教材是不一樣的教材,關鍵是在編寫過程中,我們仔細考慮導師和家長如何能適當使用,指引既要清晰容易明白又要淺白簡單;因此,每本導師本都設有問與答環節以便導師及家長們,按各自關注之重點閱讀、選取、提問。」 - 梁美英牧師 。 道聲出版社社長

《共融靈旅:聖公宗–信義宗的靈性反思》

圖書編號:S 124

編輯:戴浩輝

翻譯:古志薇

出版社:道聲出版社

「《共融靈旅》是由世界各地聖公宗與信義宗的教牧及信徒共同撰寫的靈修反思,並邀請你一同踏上這難忘的靈程之旅,親身經歷、默想及見證基督徒如何踐行與人與主共融的信仰生活。」 - 編輯

「雙方藉著這次靈旅不但作了深入及長時間的靈性反思,並且作為這靈旅中的同行者,大家互相鼓勵和學習。這書是此共融靈旅中靈性反思的成果。」 - 香港聖公會鄺保羅大主教

「這本著作結集四十二篇靈修文章,每篇以聖經經文、引用聖公宗或信義宗傳統的文典、反思文章等作為內容,可讀性非常高。」 - 基督教香港信義會張振華監督

「本書並非深奧難懂的神學反思、卻是平易近人、紮根當下生活的靈修材料,讓一般信徒也可以實際了解彼此的傳統,參與促進彼此關係的共融,實在彌足珍貴。」 - 香港聖公會彭培剛法政牧師

新界屯門青賢街15號
聯絡電話: 2457 4473